domingo, 6 de mayo de 2012

NUBES DE FRESA









Quizá las tenga un cariño especial porque en mi infancia era lo que había: nubes , regalices y chupachuses Kojak. No teníamos la variedad que hay hoy en día.
Cuando vi la receta para hacerlas en casa tuve mis dudas porque me parecía imposible conseguir una copia casera "digna" pero a las pruebas me remito. En efecto, muy conseguidas y desde luego sin colorantes , conservantes, aditivos…. Simple gelatina y azúcar.
Yo las hago con Thermomix pero se pueden hacer de forma tradicional. Aquí tenéis las dos maneras. Si tenéis niños en casa les van a encantar hacerlas, partirlas, echar el azúcar glas y desde luego, ¡comerlas! .Y si no tenéis niños pero sois un poco golosos, seguro que las volvéis a hacer.

INGREDIENTES:

 1 sobre de gelatina neutra.
 1 sobre de gelatina de fresa
 200 ml. agua
 200 g. azúcar
 1 cucharadita de azúcar vainillada.
 Azúcar glas.


Calentamos el agua en un cazo.Cuando el agua esté caliente añadimos el azúcar y la gelatina neutra.
 Una vez bien disuelta la gelatina incorporamos el sobre de la gelatina de fresa y el azúcar vainillado.
 Removemos constantemente durante 5 minutos.
 Pasado el tiempo volcamos la mezcla a un bol grande y dejamos enfriar una hora.
 Una vez fría , montamos la mezcla con las varillas , como si fuésemos a montar claras a punto de nieve.
 Forramos la base de un molde, no muy grande , con papel de horno para que luego sea más fácil despegar las nubes .
 Volcamos la mezcla al molde forrado y dejamos reposar hasta el día siguiente.
 Despegamos la mezcla en un solo bloque y la partimos en cachitos .Los metemos en una bolsa de plástico con abundante azúcar glas.
 Agitamos bien la bolsa para que las nubes se impregnen con el azúcar glas y así no se peguen unas a otras.
 Metemos la mano en la bolsa...y nos comemos la primera nube.

Con Thermomix:
Ponemos en el vaso la gelatina neutra con el agua y el azúcar. Programamos 5 minutos -Temperatura 100ºC - Velocidad 2.



 Añadimos la gelatina de fresa y el azúcar vainillada. Mezclamos 10 segundos -Velocidad 4.
 Programamos 5 minutos -Temperatura 100ºC - Velocidad 2.
 En el mismo vaso dejamos enfriar 1 hora.
 Pasado este tiempo programamos , sin temperatura, 9 minutos -Velocidad 3 y media.
 Mientras tanto, forramos la base de un molde , no muy grande , con papel de horno para que luego sea más fácil despegar las nubes.
Cuando se termine el tiempo programado volcamos la mezcla sobre el molde forrado y dejamos reposar hasta el día siguiente.
Despegamos la mezcla en un solo bloque y la partimos en cachitos. Los metemos en una bolsa de plástico con abundante azúcar glas.
Agitamos bien la bolsa para que las nubes se impregnen con el azúcar glas y no se peguen unas a otras.
Metemos la mano en la bolsa...y nos comemos la primera nube.


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