- 500 grs de harina de fuerza
- 320 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 sobre de levadura seca de panadería ó 10 gr de levadura fresca.
En panificadora: ( en la mía), 1º pondremos la mitad de la harina, luego añadiremos el agua, luego el resto de la harina, la sal en una esquina, el azúcar en otra y por último haremos un agujero con el dedo a la harina sin que llegue a tocar el agua y echaremos la levadura fresca en mi caso, muevo un poco con una cuchara de madera, cierro la panificadora y la pongo en pan blanco ( programa 1 ), tostado medio, peso 750 grs. y al cabo de 2:53 minutos el pan.
Amasado a mano: En un recipiente, echaremos el harina, el azúcar, la sal, haremos el agujero incorporaremos la levadura, y después el agua poco a poco a la mezcla, lo envolveremos todo lo sacamos del recipiente y lo amasaremos 8 minutos aproximadamente sobre una superficie lisa, fría que previamente habremos espolvoreado de harina corriente.
Si queremos hacer panecillos cortaremos 8 piezas iguales y les daremos forma redondeada o de barrita, colocándolas sobre una bandeja de horno bien espolvoreada de harina corriente para que no se peguen.
Taparemos las piezas con un paño o tela y las dejaremos reposar en un sitio templado, seco y sin corriente durante 1 hora y 1/4 aproximadamente, tiempo en el que doblarán su tamaño. Si queremos acelerar este proceso, pondremos la bandeja en el horno a 50º y lo dejaremos fermentar hasta que doblen su tamaño original.
Practicaremos unos cortes suaves con una cuchilla fina y bien afilada, humedecida con agua. Espolvorearemos las piezas con harina corriente por encima e introduciremos la bandeja en el horno a media altura precalentado a 200 º. Cocer durante 25 ó 30 minutos sin abrir la puerta del horno hasta obtener el color deseado.
Con Thermomix: Si dispones de ella puedes realizar el amasado de la siguiente manera: Calentar el agua, con la sal y el azúcar 2 minutos a 40º velocidad 2. Añadir la mitad de la harina con la levadura, mezclando 8 segundos a velocidad 6. Añadir el resto del preparado y amasar 3 minutos a velocidad "espiga". A partir de este momento, sigue las instrucciones de la Elaboración manual desde " Taparemos las piezas...."
Si queremos hacer panecillos cortaremos 8 piezas iguales y les daremos forma redondeada o de barrita, colocándolas sobre una bandeja de horno bien espolvoreada de harina corriente para que no se peguen.
Taparemos las piezas con un paño o tela y las dejaremos reposar en un sitio templado, seco y sin corriente durante 1 hora y 1/4 aproximadamente, tiempo en el que doblarán su tamaño. Si queremos acelerar este proceso, pondremos la bandeja en el horno a 50º y lo dejaremos fermentar hasta que doblen su tamaño original.
Practicaremos unos cortes suaves con una cuchilla fina y bien afilada, humedecida con agua. Espolvorearemos las piezas con harina corriente por encima e introduciremos la bandeja en el horno a media altura precalentado a 200 º. Cocer durante 25 ó 30 minutos sin abrir la puerta del horno hasta obtener el color deseado.
Con Thermomix: Si dispones de ella puedes realizar el amasado de la siguiente manera: Calentar el agua, con la sal y el azúcar 2 minutos a 40º velocidad 2. Añadir la mitad de la harina con la levadura, mezclando 8 segundos a velocidad 6. Añadir el resto del preparado y amasar 3 minutos a velocidad "espiga". A partir de este momento, sigue las instrucciones de la Elaboración manual desde " Taparemos las piezas...."
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